Стокгольмский арбитражный суд встал на сторону "Газпрома" в споре с Литвой, которая требовала от российской компании компенсации за переплату в 1,4 миллиарда евро, сформировавшуюся с 2004 по 2012 год, когда стране поставлялся газ по завышенной цене. О решении суда в среду объявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает Delfi.
"Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна", - признал глава ведомства. По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами - по полмиллиона евро.
В судебном обосновании идет речь о том, что ни одна из сторон не доказала своих требований и не представила достаточно обоснованных аргументов. "Это свидетельствует о том, что дело очень сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции", - пояснил министр.
При этом Масюлис подчеркнул, что на данный момент Литва уже добилась всех своих стратегических целей: в стране был реформирован газовый сектор, возвращен контроль над трубопроводами, построен терминал сжиженного природного газа, который подорвал монополию "Газпрома" на рынке.
"Это было одно из направлений нашей борьбы, которая продолжалась 4 года. Конечно, хотелось бы еще присудить суммы за формулу цены, поскольку само дело было по поводу неправильного использования формулы цены. Но предварительный анализ показывает, что это было сложное дело, много информации, и арбитры просто не решились принимать какое-то решение", - заявил Масюлис.
При этом арбитражный суд признал, что "Газпром", поставляя газ Литве и управляя акциями Lietuvos dujos, находился в конфликте интересов. Впрочем, из-за абстрактных условий договора купли-продажи акций Lietuvos dujos было сложно доказать нарушения конкретного договора, объяснил Масюлис. Однако и "Газпрому" не удалось обосновать своих аргументов защиты, отметил министр.
В октябре 2012 года прежнее правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты приблизительно в 1,4 миллиарда евро, которая образовалась с 2004 по 2012 год, когда "Газпром" поставлял Литве слишком дорогой газ.
В феврале этого года контролируемая государством литовская компания импорта газа Lietuvos doves tiekimas (LDT) заключила первый контракт на закупку газа у норвежской компании Statoil.
"С ростом предложения СПГ и падением цен на нефть СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения "Газпрома" и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн кубометров газа Statoil - через терминал СПГ", - заявил глава LDT Мантас Микалаюнас.
Ранее LDT закупала газ у российского концерна "Газпром". Смену поставщика Микалаюнас объяснил ценовой политикой "Газпрома", "которая повернулась в неблагоприятном для нас направлении". Цену, по которой LDT будет закупать газ у Statoil, представители литовской компании не раскрывают, ссылаясь на условия контракта.
Для обеспечения поставок природного газа, который до этого поступал только из России, Литва построила в Клайпедском морском порту СПГ-терминал и ввела его в эксплуатацию в декабре 2014 года. Сырье на него доставляется танкерами.
Ранее о закупках СПГ в Норвегии договорилась компания Litgas, которая, как и LDT, входит в состав государственного энергохолдинга Lietuvos energija. Весной 2014 года Litgas подписала со Statoil пятилетнее соглашение о закупках 540 млн кубометров газа в год.
До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов тогда характеризовал заключение контракта со Statoil как "неэкономическое решение, чистую политику".
Кроме того, в ноябре 2015 года стало известно, что Lietuvos energija планирует получать СПГ и из Америки - по контракту с компанией Cheniere Energy, которая завершает строительство первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США. Предполагалось, что эти поставки могут начаться уже в феврале 2016 года.
Весной 2015 года глава Lietuvos еnerija заявил, что его компания "не может рисковать", подписывая с "Газпромом" новое долгосрочное соглашение по фиксированной цене, и предложил "говорить о контракте на год или несколько лет".